Alguno pensará que son fechas de felicidad, aunque muchos no se lo creen, a pesar de lo que nos transmitan desde más allá. Sin embargo esto es lo que no hay, frase de moda con la que se han etiquetado los momentos actuales. Esto hay que pasarlo como sea...
Son días de mesa y mantel. Os deseamos lo mejor, dentro de lo que cabe y los que quepamos en las restricciones de habitabilidad. En unos lares, seis sin niños; en otros, cinco y medio. Pero bueno, os ofrecemos unas sugerencias para sentarnos en espíritu y telemáticamente con los nuestros.
Cada uno que asimile estas propuestas a la longitud de bolsillo de "ca" uno.
Foto Baz Lomba. Centollo.
Posiblemente, la tarjeta no dé para mucho marisco, pero un centollo, a quien le guste, le puede sentar bien.
Foto Somosasín.
Hay otros que preferirán una buena empanada y si es casera, hecha
por nuestra "santa", mejor.
Foto Somosasín.
Se puede abrir la gira grastgronómica con un buen caldito gallego y unos entremeses.
Foto Baz Lomba.
Hay quien se puede entretener con unas nécoras para abrir apetito.
Foto Baz Lomba.
Si eres de puerto, acompáñate de unas vieiras, si el riñón te da permiso.
Foto Somosasín.
De aperitivo te pueden caer bien unas empanadillas.
Foto Somosasín.
Una mesa sin adornar es como un jardín sin flores. Esta es para siete. Te valdrá, dependiendo de donde estés.
Foto Baz Lomba.
Si eres de mar, sigue el condumio con pescado. De la pescadería Lecio y Loli, en A Guarda.
Foto Somosasín.
Antes de llegar al plato 5 estrellas, cierra el picoteo con unos camarones.
Foto Somosasín.
Que no falte el pan de pueblo para acompañar.
Foto Baz Lomba.
Siempre puedes recurrir al salmón.
Foto Somosbaz.
Los de carne optarán por una buena churrascada el día de Navidad.
Foto Baz Lomba.
Y si tu religión y tu banquero preferido te lo permiten, unos buenos percebes.
Foto Somosasín.
Siempre queda bien el pulpo, pero elige a la pulpeira que te lo haga.
Foto Somosasín.
Alguien se inclinará por las sardinas a la brasa, aunque no es su tiempo.
Foto Baz Lomba.
Si estás en A Guarda, aproveita la opción B, de marisco.
Foto Somosasín.
Y como estamos en familia, la tortilla une bastante.
Foto Somosasín.
Se nos había olvidado el vino. Un buen blanco de las Rías Baixas.
Foto Somosasín.
Que no falte el queso de la tierra.
Foto Somosasín.
Dulces como éste merecen un postre asín.
Y nada más. Feliz digestión.
Nota
Agradecimiento a Pescadería Lecio y Loli por dejarnos retratar su pasarela de gala.