Martes de Carnaval. Los master chef del lugar se pasan a la tortillada. As Frixidelas, en Fornelos (O'Rosal). Fotos Baz Lomba

Poneros en Martes de Carnaval. En un pueblecito de O'Rosal, llamado Fornelos, igual que en otros lugares gallegos se celebra lo que se denomina "As Frixidelas". Nos remontamos a tiempos anteriores. Es una tradición popular, en la que en una placita, con carpa alicatada  hasta el más arriba, se congregan vecinos y amigos, en torno a unas tortillas con chorizo casero, potente e intenso. Además, te topas con platos de ,torreznos, filloas y oreja (60 minutejos). Hola, amiguete, ¿coómo estas? Estoy.

Los master chef de este lugar se han pasado a la tortillada. Eso sí, regado todo con vino nuevo de la zona, potente y también intenso. Como es carnaval, un buen disfraz para engañar a las patatas y a los huevos. Nuestro compañero y, sin embargo, amigo, Baz Lomba, se ha metido en plena cocina y nos ha retratado el cocinamen entero.

Todo muy sencillo. Sin "roncarol"; sin tonterías, ni pijadas culinarias. A plena sarten. Hay que echar muchos huevos y patata gallega del lugar. Que os "aproveite". "Bon apetí"

chef fornelos1

Foto Baz Lomba. A la rica tortilla.

chef fornelos4

Foto baz Lomba.

chef fornelos2

Foto Baz Lomba.

chef fornelos

Foto Baz Lomba.

chef fornelos7

Foto Baz Lomba.

chef fornelos15

Foto Baz Lomba.

chef fornelos16

Foto Baz Lomba.

chef fornelos20

Foto Baz Lomba.

chef fornelos6

Foto Baz Lomba.

chef fornelos5

Foto Baz Lomba.

chef fornelos13

Foto Baz Lomba.

chef fornelos18

Foto Baz Lomba.

chef fornelos19

Foto Baz Lomba.

chef fornelos17

Foto Baz Lomba.

chef fornelos30

Foto Baz Lomba.

chef fornelos32

Foto Baz Lomba.

chef fornelos31

Foto Baz Lomba.

chef fornelos36

Foto Baz Lomba.

chef fornelos37

Foto Baz Lomba.

chef fornelos39

Foto Baz Lomba.